Том 5 №5


Электронное сетевое издание

«Российский технологический журнал» «Russian technological journal»

Университет объединяет в своем составе:
МИРЭА, МГУПИ, МИТХТ, ВНИИТЭ, РосНИИ ИТиАП, ИПК Минобрнауки России.


ТОМ 5 №5

Скачать одним файлом 88


ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ. ИНФОРМАТИКА. ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Голованова Н.Б.,
Сороко А.В.

Личный кабинет как элемент информационной системы статистики образования 47

Аннотация
Статья посвящена вопросам применения информационных технологий в организации современной статистики образования, охарактеризованы основные направления модернизации статистического инструментария, обусловленной изменениями, произошедшими в российской системе образования. Дана оценка значимости создания информационной системы статистики, ее роли в формировании информационных ресурсов государственного управления в сфере образования. Раскрыты функции Министерства образования и науки РФ как субъекта официального статистического учета, выделены направления развития организационно-технологической составляющей информационной системы статистики образования, которая непосредственно связана с внедрением более развитых технических средств сбора, обработки и передачи данных, повышением уровня автоматизации решения статистических задач, в частности, введение в состав элементов информационной системы личного кабинета. Обоснована целесообразность использования иерархического подхода при построении информационной системы статистики образования, охарактеризованы концептуальные основы создания личных кабинетов. Они базируются на иерархической структуре российской системы образования и в полной мере обеспечивают решение задачи перехода на пообъектный статистический учет. Сформулированы функции личных кабинетов с учетом статуса участника информационной системы и дана краткая характеристика технологии сбора статистической информации с использованием личного кабинета.

Ключевые слова: информационные ресурсы, информационная система, федеральное статистическое наблюдение, система образования, личный кабинет, функции личных кабинетов.

3

СОВРЕМЕННЫЕ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

Заикин Б.А.

Линейная фильтрация выходных данных в охранной однопозиционной системе 21

Аннотация
Статья посвящена оценке качества фильтрации выходных данных в охранной однопозиционной системе. Обоснована актуальность проблемы и предложен подход к описанию оценки качества фильтрации. Приведено геометрическое построение охранной однопозиционной системы, её математическое описание и модель в виде марковской последовательности, описывающей движение объекта наблюдения. Для заданной системы даны соотношения, позволяющие определить оценки параметров радиосигналов, а также результаты оценивания выходных данных α - β фильтром, фильтром Винера и фильтром Калмана. Описано определение критерия качества процесса фильтрации, параметры моделирования системы и результаты моделирования. Предложенный критерий качества фильтрации включает выборочное среднее, исправленную выборочную дисперсию и исправленное выборочное среднеквадратическое отклонение ошибок и расстояния между истинными и оцененными значениями координат объекта наблюдения. Установлено, что качество фильтрации улучшается с увеличением отношения сигнал/шум и ширины спектра зондирующего сигнала. Показана наибольшая эффективность фильтра Калмана среди перечисленных выше.

Ключевые слова: линейная фильтрация, фильтр Калмана, фильтр Винера, α-β фильтр, оценка качества фильтрации, охранная система.

13

МИКРО- И НАНОЭЛЕКТРОНИКА. ФИЗИКА КОНДЕНСИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ

Пасечник С.В.,
Шмелева Д.В.,
Торчинская А.В.,
Семина О.А.,
Дюкин А.А.

Метод затухающего потока в реологии полимерных пористых пленок, заполненных жидкими кристаллами 32

Аннотация
Выполнены исследования реологических свойств нематических жидких кристаллов (НЖК) – двухкомпонентной смеси из 2/3 частей р-n-бутил-р-метилоксиазоксибензола и 1/3 части р-n-бутил-р-гептаноилоксиазоксибензола (ЖК-440, МНПО «НИОПИК») и 4-циано-4'-пентилбифенил (5СВ, Merck), заполняющих пористую полимерную (ПЭТФ) матрицу с субмикронными диаметрами пор. С использованием метода затухающего потока Пуазейля установлен ньютоновский характер потока и определены значения эффективных сдвиговых вязкостей НЖК для различных температур. Анализ экспериментальных данных выполнен с учетом влияния эффектов слабого поверхностного сцепления на ориентационную структуру жидких кристаллов. Полученные данные могут быть использованы для расчета рабочих характеристик жидкокристаллических устройств фотоники.

Ключевые слова: нематический жидкий кристалл, пористая пленка, анизотропные сдвиговые вязкости, поток Пуазейля.

25

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Джемесюк И.А.,
Горбунов С.Г.

Математическое моделирование влияния релаксационных процессов на температурные поля в упругом полупространстве 44

Аннотация
В статье рассмотрены дифференциальные уравнения теплопроводности в частных производных параболического типа для бесконечной пластины в области х > l, возникающие в теории теплопроводности для различных режимов нагрева границы. Для нахождения закона распределения температуры по толщине пластины получены точные аналитические решения трех задач теплопроводности со следующими граничными условиями: 1) температура на границе меняется мгновенно, но однократно; 2) температура на границе изменяется плавно с учетом времени релаксации на левой границе; 3) температура на границе мгновенно периодически меняется. Краевые задачи сначала приводили к безразмерному виду, а потом решали операционным методом с помощь интегрального преобразования Лапласа. С помощью полученных аналитических решений построены графики, характеризующие распределение температуры в пластине с учетом процессов релаксации на левой границе.

Ключевые слова: время релаксации, уравнение теплопроводности, интегральное преобразование Лапласа.

40

Карлов В.Д.

Новые функциональные соотношения для линейных реологических моделей Максвелла и Кельвина-Фогта 14

Аннотация
В статье предложены новые функциональные соотношения для деформаций и напряжений в рамках линейных реологических моделей Максвелла и Кельвина-Фогта. Полученные соотношения справедливы для всего интервала времени, что позволяет рассмотреть многочисленные частные случаи ползучести и релаксации напряжения, в частности, следующие практические режимы: постоянное напряжение, постоянная деформация, постоянная скорость деформации. Все расчёты основаны на использовании единичной функции Хэвисайда, дельта-функции Дирака и решении задачи Коши, выведенном профессором Э.М. Карташовым. Использование обобщённых функций позволяет рассмотреть и более сложные трёхэлементные модели, например, с двумя пружинами и одним демпфером и наоборот. Принципиальная сторона подхода при этом не меняется, математические выкладки практически не усложняются. Предложенные соотношения могут быть использованы в реологии как обобщающая форма записи, содержащая известные частные случаи. Настоящая работа представляет методический интерес для кафедр полимерного профиля.

Ключевые слова: релаксация, ползучесть, напряжение, деформация, полимеры, модель Максвелла, модель Кельвина-Фогта, задача Коши, упругость, вязкость, дифференциальные уравнения.

51

Пастухова С.Е.,
Евсеева О.А.

Асимптотика решения уравнения диффузии в периодической среде на больших временах и ее применение к оценкам усреднения 20

Аннотация
В рассматривается задача Коши для линейного параболического уравнения второго порядка: . Матрица коэффициентов a(x) измерима, симметрична и 1-периодична по каждой переменной . Задача моделирует диффузию в неоднородной среде, имеющей периодическую структуру. Решение u(x, t) можно интерпретировать, например, как плотность распределения некоторой случайной величины в момент времени t и тогда подразумевается, что начальное распределение f(x) – неотрицательная функция, интеграл от которой по равен 1. Известно, что при большом значении времени t решение u(x,t) близко к решению задачи Коши: с постоянной матрицей диффузии . Иными словами, при больших t диффузия в периодической среде описывается эффективно через диффузию в однородной среде, которой соответствует постоянная матрица диффузии , называемая матрицей эффективной диффузии. Недавно была доказана оценка погрешности приближения функции u(x,t) решением в норме лебегова -пространства по сечению t=const для любого . Эта оценка порядка при и имеет операторный тип. В настоящей работе найдено приближение для решения исходной задачи с оценкой погрешности того же типа, но порядка при . Это приближение оказывается суммой нулевого приближения и некоторого корректора. Обоснование проведено при дополнительном условии липшицевости матрицы диффузии a(x). Описанный выше результат используется для построения аппроксимации решения уравнения диффузии с быстро осциллирующими ε-периодическими коэффициентами в норме – пространства на сечении t = 1. Погрешность аппроксимации имеет оценку порядка при ε → 0. Результаты работы можно использовать в разных областях, например, при расчете теплового потока в композиционной среде с мелкоячеистой периодической структурой или расчете плотности популяции бактерий в периодической питательной среде.

Ключевые слова: уравнение диффузии, эффективная диффузия, усредненный оператор, фундаментальное решение, задачи на ячейке, асимптотика на больших временах, оценка усреднения в лебеговых нормах.

60

МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ И ОБЩЕСТВА

Бодрова Е.В.,
Калинов В.В.

Государственная научно-техническая политика в период «оттепели»: прорывы и причины торможения модернизации 28

Аннотация
На основе анализа научной литературы, а также опубликованных и неопубликованных документов обосновывается вывод о том, что благодаря мощному научно-техническом потенциалу, верному в целом выбору приоритетов в области развития науки и техники, наличию общенационального проекта, «оттепели», активизировавшейся на предприятиях работе по организации массового движения рационализаторов и изобретателей, популяризации достижений новаторов производства, СССР сумел успешно преодолеть первый этап научно-технической революции, осуществить настоящие технологические прорывы, обеспечить высокие темпы экономического роста. Подчеркивается, что интеграции науки и производства препятствовали: ведомственный подход, недостатки плановой системы с ее жесткой регламентацией и централизмом, ориентацией, прежде всего, на объемы выпускаемой продукции, но не на внедрение новой техники и модернизацию производства. Объемы производства обеспечивались в основном за счет строительства многих тысяч крупных заводов и фабрик, причем создавались крупные машиностроительные комплексы со вспомогательным производством, характеризующиеся низкой экономической эффективностью. Автоматизация в большинстве отраслей охватывала единичные, не связанные между собой агрегаты и процессы. Слабо внедрялось в промышленность дистанционное управление и телемеханизация производства. В гражданских отраслях в полной мере не использовался опыт военно-промышленного комплекса в сфере обеспечения интеграции производства и науки.

Ключевые слова: научно-техническая политика, изобретение, внедрение, модернизация.

70

Сухорукова С.М.,
Погорелый А.М.

Биосферный подход к теории экономического роста 31

Аннотация
При внедрении в сферу промышленного производства современных технико-технологических достижений для обеспечения экономического роста необходимо учитывать системную целостность биосферы как природного организма. В условиях международной кооперации при определении объемов производства и его размещения авторы предлагают использовать институт природно-хозяйственного суверенитета. Согласно этому институту, каждая страна может формировать политику экономического роста, отвечающую своим социо-эколого-экономическим интересам, но учитывая лимиты биосферной устойчивости. Это обеспечит сохранение локальных экосистем, сократит глобальные эколого-экономические издержки производства и обеспечит природные условия экономического роста для всех стран мирового сообщества. В отношении теории «зеленого роста» высказывается мнение о необходимости разработки таких технологий, которые изначально отвечают принципу «коэволюции общества и природы». С учетом начавшейся космизации экономики для долговременного сохранения условий экономического роста авторы предлагают рассматривать биосферу как компонент космо-природной системы, что потребует перехода от антропоцентризма к антропокосмическому мировоззрению.

Ключевые слова: теория экономического роста, природно-хозяйственный суверенитет, «зеленая экономика», «коэволюция природы и общества».

86

Система Orphus