О главном редакторе

СИГОВ Александр Сергеевич

А.С. Сигов родился 31 мая 1945 г. в г. Донецке. В 1968 г. окончил с отличием Физический факультет, а в 1971 г. - аспирантуру Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова по кафедре квантовой теории. С 1972 г. работает в Московском государственном техническом университете радиотехники, электроники и автоматики (МГТУ МИРЭА). Доктор физико-математических наук, 1985 г. Профессор, 1987 г. В 2011 г. избран действительным членом РАН по Отделению нанотехнологий и информационных технологий.

А.С. Сигов - специалист в области элементной базы информационных систем, твердотельной электроники и физического материаловедения. Сфера научной деятельности - исследование физических свойств систем с пониженной размерностью и/или структурным беспорядком и создание на их основе функциональных устройств нано-, микроэлектроники.
А.С. Сигов с 1989 г. - заведующий кафедрой физики конденсированного состояния МИРЭА. Под его руководством защищено 25 кандидатских диссертаций, 17 его учеников стали докторами наук, он - автор и соавтор более 300 научных трудов, 18 монографий и учебников, 34 изобретений.

А.С. Сигов - член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель секции физики сегнетоэлектриков и диэлектриков научного совета РАН, член Европейского физического общества, IEEE, Института инженерии и технологий (IET), MRS, Главный редактор журналов «Электроника» и «Наноматериалы и наноструктуры», заместитель главного редактора журнала «Integrated Ferroelectrics» (США), «Ferroelectrics» (США) член редколлегий журналов «Известия РАН», «Микросистемная техника», «Интеллектуальные системы», «Успехи прикладной физики», «Известия вузов. Электроника», «Вестник РФФИ».

А.С. Сигов - Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, лауреат Государственной премии РФ, премии Правительства РФ в области образования и двух премий Правительства РФ в области науки и техники, премии им. М.В. Ломоносова в области науки и образования.

А.С.Сигов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, рядом медалей и отраслевых наград, медалью и дипломом ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий».
Система Orphus