Том 5 №1


Электронное сетевое издание

«Российский технологический журнал» «Russian technological journal»

Университет объединяет в своем составе:
МИРЭА, МГУПИ, МИТХТ, ВНИИТЭ, РосНИИ ИТиАП, ИПК Минобрнауки России.


ТОМ 5 №1

Скачать одним файлом 62


МИКРО- И НАНОЭЛЕКТРОНИКА. ФИЗИКА КОНДЕНСИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ

Кондратенко В.С.,
Наумов А.С.,
Рогов А.Ю.

Внедрение технологии лазерного управляемого термораскалывания в России 32

Аннотация
Работа посвящена развитию высокоэффективных технологий прецизионного раскроя хрупких неметаллических материалов на основе метода лазерного управляемого термораскалывания (ЛУТ), который получает в последнее время все большее распространение и признание во всем мире. Приведены некоторые примеры решения высокотехнологичных задач с использованием метода ЛУТ на российской промышленной установке МЛП1-1060/355 для прецизионной резки подложек из сапфира и других хрупких неметаллических материалов. В работе проведен анализ преимуществ метода ЛУТ по сравнению с распространенным в настоящее время способом резки - скрайбированием пикосекундным лазером. Наглядно продемонстрированы практические результаты таких работ как: резка сапфировых приборных пластин на кристаллы; разделение сапфировых подложек на элементы, критичные к внешним воздействиям; резка кремниевых приборных пластин с ОСИД структурами; резка узких сапфировых подложек для светодиодных ламп нового поколения; резка трубок круглого сечения и дисков различного диаметра; резка трубок квадратного сечения и квадратных элементов из боросиликатного стекла; разработка технологии создания сеток на поверхности оптических элементов. Приведенные в работе результаты исследований свидетельствуют об успешном использовании российской технологии ЛУТ для решения высокотехнологичных задач резки пластин из хрупких неметаллических материалов, таких как сапфир, стекло и кремний на промышленной установке отечественного производства.

Ключевые слова: лазерное управляемое термораскалывание, сапфир, стекло, кремний.

3

Сиротинкин В.П.,
Буш А.А.,
Каменцев К.Е.,
Степанов А.В.,
Сегалла А.Г.

Структура и свойства керамических сегнетоэлектриков-релаксоров системы BiScO3 − PbTiO3 с добавками MnO2 в области морфотропного перехода 23

Аннотация
Для керамических образцов системы (1-x)BiScO3·xPbTiO3·yMnO2, х = 0.63 и y= 0.0017 и 0.0118, проведен рентгеноструктурный анализ методом Ритвельда, который показал, что они состоят из двух близких по структуре фаз: тетрагональной (пр. гр. Р4mm) и моноклинной (пр. гр. Cm). Для образцов с y = 0 – 0.0177 изучены температурные зависимости ε(T) и tgδ(T) на частотах 0.1–200 кГц. При y ≤ 0.002 образцы являются сегнетоэлектриками с точкой Кюри Тс, лежащей в области 685 - 690 К. С увеличением содержания MnO2 образцы приобретают свойства, характерные для сегнетоэлектриков-релаксоров. В частности, положение максимума на температурной зависимости их диэлектрической проницаемости смещается с частотой измерительного поля в сторону высоких температур.

Ключевые слова: керамика, сегнетоэлектрики, релаксоры, кристаллическая структура, диэлектрическая проницаемость.

15

РОБОТИЗИРОВАННЫЕ КОМПЛЕКСЫ И СИСТЕМЫ. ТЕХНОЛОГИИ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ

Таржанов И.В.

Возможности снижения энергозатрат приводов робота на этапе проектирования 20

Аннотация
В статье рассматриваются возможные способы проектирования с уменьшением энергозатрат роботов путем выбора расписания включения приводов степеней подвижности, а также уменьшением работ сил трения при торможении степеней подвижности вблизи оси позиционирования.

Ключевые слова: манипулятор, приводы роботов, проектирование приводов, расписание включения.

23

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Струченков В.И.

Компьютерные технологии в проектировании трасс линейных сооружений 27

Аннотация
В статье рассматриваются различные подходы к созданию компьютерных программ для проектирования трасс линейных сооружений. Указываются недостатки интерактивного проектирования с заданием проектных решений проектировщиком и использованием компьютера для решения вспомогательных задач. Критически анализируется технология автоматизированного проектирования без обратных связей, как не учитывающая взаимосвязь проектных задач. Рекомендуется комплексный подход с решением проектных задач во взаимной увязке и САПР с обратными связями, в которой компьютер проектирует продольный и поперечные профили земляного полотна совместно профили по вариантам плана трассы. Излагается новый алгоритм реализации известного метода приведенного градиента, разработанный с учетом структурных особенностей системы ограничений.

Ключевые слова: трасса, план и продольный профиль, нелинейное программирование, целевая функция, градиент, обратная связь.

29

ЭКОНОМИКА НАУКОЕМКИХ И ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРОИЗВОДСТВ

Рябков О.А.

Особенности технологии финансового планирования в органах местного самоуправления 15

Аннотация
В статье проводится анализ факторов, влияющих на формирование основных характеристик бюджета муниципального округа города Москвы. Определены проблемы и вопросы, возникающие при формировании и исполнении бюджета внутригородского муниципального образования. Определены пути решения выявленных проблем, которые позволили бы органам местного самоуправления оперативно улучшать условия проживания населения муниципального округа.

Ключевые слова: муниципальный округ, формирование бюджета, местное самоуправление, норматив отчислений, налог на доходы физических лиц.

42

МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ И ОБЩЕСТВА

Соколова М.Л.

Современные проблемы направления «Технология художественной обработки материалов» 22

Аннотация
В статье дан анализ современных проблем направления «Технология художественной обработки материалов» (ТХОМ), которое было создано в 1992 году с целью подготовки кадров, компетентных как в области дизайна материаловедения. Рассмотрены условия, в которых ведется обучение студентов в настоящее время, и перспективы деятельности выпускников. Определены учебные и научные задачи, требующие решения для успешного развития направления в будущем. Среди учебных задач выделены следующие: отбор профильных абитуриентов, подготовка студентов в процессе работы над междисциплинарными проектами, определение областей научных поисков магистров для обеспечения их профессионального роста. К научным аспектам развития направления отнесены, во-первых, вопросы адаптации современных технологий для индивидуального производства, не требующего специальных производственных условий (больших мощностей, дополнительного персонала, специальных помещений); во-вторых, проблемы, которые предстоит решать выпускникам направления ТХОМ при создании принципиально новых объектов за счет наполнения традиционных форм современным электронным содержанием («умная» электроника) или при формировании «умной», комфортной и доступной среды. Отдельно выделяются вопросы, связанные с универсальным дизайном, в котором должны быть компетентны современные выпускники направления. Предложены пути решения поставленных проблем на основе современных требований общества к науке и образованию, в частности, на основе экспертизы продуктов и сред с позиций универсального дизайна.

Ключевые слова: технология, художественная обработка, материал, образование, наука, универсальный дизайн.

50

Сухорукова С.М.,
Погорелый А.М.

Как обеспечить экологическую и промышленную безопасность при освоении космоса? 22

Аннотация
Используя технологические достижения, человек приступил к освоению космоса с целью добычи сырья на других планетах и перемещения туда предприятий для его переработки. Авторы статьи высказывают свое мнение о неэффективности «космической» экономики с учетом ее затрат и экологических последствий. Учитывая системную целостность космоса, предлагается строить политику хозяйственного природопользования на принципе коэволюционного развития. Для этого необходимо интегрировать экономическую теорию с науками, изучающими космос, с учетом соразвития его компонентов. Пока этого не произошло, эффективность «космической» экономики доказывает либерально-рыночная теория экономики, которая при использовании ресурсов биосферы не учитывает требований ее системной целостности как космопланетарного феномена и тем самым обусловила экологический кризис на Земле.

Ключевые слова: «космическая экономика», экологическая безопасность, промышленная безопасность, системный подход, принцип коэволюции, природный суверенитет.

57

Система Orphus