№5


Электронное сетевое издание

«Российский технологический журнал» «Russian technological journal»

Университет объединяет в своем составе:
МИРЭА, МГУПИ, МИТХТ, ВНИИТЭ, РосНИИ ИТиАП, ИПК Минобрнауки России.


ТОМ 4 №5 (14) 2016

Скачать одним файлом 38


МИКРО- И НАНОЭЛЕКТРОНИКА. ФИЗИКА КОНДЕНСИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ

Белкин М.Е., Головин В.В., Тыщук Ю.Н., Кудж С.А., Сигов А.С.

Моделирование оптических модуляторов интенсивности излучения на базе интерферометра Маха-Цандера при помощи программного средства расчета СВЧ-цепей NI AWR Design Environment 33

Аннотация.Представлены результаты разработки в САПР NI AWR Design Environment и экспериментальной верификации нелинейной физической эквивалентной модели электрооптического модулятора Маха-Цандера, работающей одновременно на оптических частотах и в СВЧ-диапазоне. Впервые предложена имитационная модель однополосного электрооптического модулятора Маха-Цандера и приведены предварительные результаты ее компьютерного исследования.
Ключевые слова:радиофотоника, электрооптический модулятор, передаточная характеристика, САПР NI AWR Design Environment, эквивалентная электрическая модель.

3

Рубан О.А., Мальцев П.П.

Исследование поляризации в гетероструктурах с квантовой ямой AlGaN/GaN методом вольт-фарадных характеристик 15

Аннотация.На основе измерений вольт-фарадных характеристик GaN-HEMT в настоящей работе определены степени релаксации напряжения в барьерном слое AlGaN/GaN гетероструктур. Образцы выращены на подложках Al2O3 методом осаждения металлорганических соединений из газообразной фазы. С целью проведения вольт-фарадных измерений для всех исследуемых HEMT-структур созданы двухзатворные HEMT. Из измеренных вольт-фарадных характеристик получено значение поляризации Pexp внутри каждой HEMT-структуры. На основании анализа вольт-фарадных характеристик обнаружены электронные ловушки. По модифицированной модели Амбахера рассчитаны значения спонтанной Psp и пьезоэлектрической Ppz поляризаций. Полученные значения Pexp, Psp и Ppz для каждой HEMT-структуры позволили определить значение степени релаксации напряжения R в барьерном слое. Показана возможность применения вольт-фарадных характеристик для оценки качества кристаллической структуры барьерного слоя в AlGaN/GaN-гетероструктуре.
Ключевые слова:наноструктуры, нитрид галия, вольт-фарадные характеристики, пьезоэффект.

17

АНАЛИТИЧЕСКОЕ ПРИБОРОСТРОЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ

Серов В.Н., Фетисов Л.Ю., Фетисов Ю.К., Шестаков Е.И.

Высокочувствительный магнетометр на основе магнитоэлектрического датчика 25

Аннотация.Разработан высокочувствительный магнетометр на основе магнитоэлектрического датчика магнитных полей нового типа. Датчик представляет собой структуру, содержащую механически связанные слои ферромагнетика и пьезоэлектрика, помещенную в электромагнитную катушку. Магнитоэлектрический эффект возникает в результате комбинации магнитострикции ферромагнитного слоя и пьезоэффекта в пьезоэлектрическом слое. При воздействии на структуру поля накачки h c частотой f и измеряемого постоянного поля H она генерирует гармоники напряжения с частотами f, 2f, 3f и т.д. Амплитуды 1-ой и 3-ей гармоник линейно зависят от H, что и использовано для измерения поля. Исследованы полевые, частотные и амплитудные характеристики датчика. Описаны электронные схемы, реализующие обработку сигналов датчика. Изготовлен макет магнетометра с батарейным питанием, работающий в диапазоне полей 0.1−200 мЭ и обеспечивающий точность измерений 0.1 мЭ. Магнетометр может составить конкуренцию феррозондовым датчикам и найти применение в геофизике, системах навигации, дефектоскопии и медицине.
Ключевые слова:магнетометр, датчик магнитных полей, магнитоэлектрический эффект, магнитострикция, пьезоэффект, синхронное детектирование, измерительные устройства с автономным питанием.

24

Филинов В.В., Аракелов П.Г., Третяк Е.В., Головченко Д.А.

Универсальная информационно-измерительная система для исследования магнитных свойств ферромагнитных сталей 11

Аннотация.Приведены результаты разработки информационно-измерительной системы для регистрации магнитных параметров ферромагнитных сталей: характеристик петли гистерезиса и параметров магнитных шумов от сигналов скачков Баркгаузена. Приведены блок-схема прибора магнитошумового контроля и принцип его работы с использованием современной микропроцессорной техники и трехкоординатного сканера. Показаны возможности системы при контроле физико-механических свойств сталей, например, плосконапряженного состояния.
Ключевые слова:магнитные шумы, эффект Баркгаузена, коэрцитивная сила, магнитострикция, информационно-измерительная система.

38

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ. ИНФОРМАТИКА. ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Макаров М.И., Медведев А.А., Савельев Ю.М., Макаров В.М.

Автоматизированная система обеспечения эксплуатации ракетно-космической техники космодрома. Решаемые задачи и перспективы развития 11

Аннотация.В статье анализируется опыт НИИ КС имени А.А. Максимова по созданию автоматизированной системы обеспечения надежной и безопасной эксплуатации ракетно-космической техники и наземной космической инфраструктуры космодрома Плесецк, обосновываются рациональные направления дальнейшего совершенствования технологии информационного обеспечения управления эксплуатацией больших человеко-машинных систем. Приводится ориентировочная оценка эффекта, получаемого в результате внедрения новых информационных технологий в практику управления эксплуатацией объектами наземной космической инфраструктуры космодрома.
Ключевые слова: ракетно-космическая техника, наземная космическая инфраструктура, автоматизированная система, безопасная эксплуатация, мониторинг, адаптируемость, масштабируемость, мобильность.

46

Цуников А.Ю.

Практические рекомендации по использованию стандартов проектирования интерактивных систем в задачах обработки тепловизионных изображений 11

Аннотация.В статье проведён анализ критических параметров качества программно-аппаратного обеспечения оптико-электронных систем (ОЭС) на соответствие эргономическим требованиям по работе с компьютерными системами: ISO 9241 − Эргономика человеко-машинного взаимодействия; ISO 10075 − Эргономические принципы, относящиеся к умственной загруженности при работе с интерактивными системами; ISO 14915 − Эргономика программного обеспечения мультимедийных пользовательских интерфейсов. По результатам современного состояния проблемы автоматизации обработки данных зашумленных и искаженных ИК-изображений установлено, что процедура обработки изображения является непременной составляющей общей процедуры обработки сигнала в цепочке преобразований информации от ее регистрации фотоприемным устройством до предъявления оператору. Поэтому неунифицированность количественного критерия качества обработки изображений при решении практических задач современного оптико-электронного приборостроения делает особенно актуальной разработку алгоритмов обработки тепловизионных изображений с учетом эргономических требований, предъявляемых к компьютерным системам. Даны практические рекомендации, обеспечивающие повышение достоверности интерпретации информации оператором, а, следовательно, и повышение надежности прогноза развития ситуации и эффективности информационной системы аппаратно-программного комплекса (АПК) в целом.
Ключевые слова: эргономика человеко-машинного взаимодействия, мультимедийный пользовательский интерфейс, эффективность информационной системы, надежность прогноза развития ситуации, достоверность информации, достоверность интерпретации информации, пригодность результата обработки для восприятия и понимания.

55

Шишманов Красимир

Особенности развития информационных систем малых предприятий 8

Аннотация.Развитие информационных систем малых предприятий, несмотря на все объективные трудности и сокращение бюджетов на ИТ-инфраструктуру, требует углубленного стратегического подхода. Он должен включать в себя анализ условий, оценки возможностей и точного выбора наиболее подходящих аппаратных и программных платформ. В свою очередь, эти платформы должны соответствовать современным тенденциям и обеспечивать гибкую настройку в соответствии с конкретными индивидуальными требованиями. Реконструкцию существующих и создание современных интегрированных информационных систем не следует рассматривать как единый акт, а как долгосрочный в перспективе, хорошо продуманный и спланированный процесс.
Ключевые слова: информационные технологии, информационные системы, ERP, CRM, BI, облачные вычисления, системная интеграция, реинжиниринг.

63

СОВРЕМЕННЫЕ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

Каганов В.И., Пенья Э.Р.

Спутниковая система радиосвязи для республики Куба 9

Аннотация.Рассмотрены принципы построения спутниковой системы радиосвязи, позволяющей обеспечить передачу информации сети «Интернет» в любой район на территории Куба. Приведены результаты расчета линии радиосвязи: геостационарный спутник – наземный абонент, использующий для приема информации обычный смартфон. Рассчитаны параметры синфазной антенной решетки, размещаемой на спутнике.
Ключевые слова: геостационарный спутник, радиосвязь, антенная решетка.

70

ЭКОНОМИКА НАУКОЕМКИХ И ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРОИЗВОДСТВ

Черных И.Н.

Методология управленческого контроля по центрам затрат (на примере завода по производству железобетонных изделий) 8

Аннотация.В статье рассматриваются вопросы методологии управленческого контроля по центрам затрат в коммерческой организации. Актуальность данной проблемы в настоящее время обусловлена тем, что организация контроля по центрам затрат обеспечивает отражение, накопление, анализ и представление информации о затратах в отдельных подразделениях. Она необходима для оценки деятельности центров затрат, а также менеджеров. Изучена информационная база и определены субъекты и объекты управленческого контроля деятельности центров затрат, обозначены основные принципы управленческого контроля центров затрат и показана практическая возможность использования указанных принципов на примере завода по производству железобетонных изделий. Представлена принципиальная схема проведения комплексного управленческого контроля, включающая порядок осуществления предварительного, текущего и последующего контроля. Предложены методы управленческого контроля деятельности центров затрат, которые могут использовать ответственные лица подразделения. Особое внимание уделяется автоматизации управленческого учета и контроля по центрам затрат, которая может быть использована в организациях, производящих железобетонную продукцию.
Ключевые слова: управленческий учет, управленческий контроль, затраты, центр ответственности, центр затрат, принципы управленческого контроля, методы управленческого контроля, информационная база контроля.

74

МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ И ОБЩЕСТВА

Бодрова Е.В., Красивская В.Н.

Роль государства в становлении технического образования и научно-технических учреждений в России 15

Аннотация.В статье рассмотрена проблема становления системы технического образования и научно-технических учреждений в России во второй половине Х1Х – начале ХХ вв., выявлены факторы, обеспечившие специфику и результативность этого процесса: привлечение научного сообщества к определению основных направлений развития научно-технической сферы, разработке общей стратегии модернизации страны; объединение усилий государства, ученых и предпринимателей с целью формирования и развития одной из лучших в мире систем инженерного образования, создания сети научных обществ и научных школ мирового уровня, активной пропаганды научно-технических достижений, позволившей вовлечь значительную часть общества в процессы модернизации.
Ключевые слова: научно-техническая политика, модернизация, техническое образование, научно-технические учреждения.

89

Вольнякова О.А.

Рассмотрение экономического вопроса с нравственной точки зрения в русской философии на рубеже ХIХ и ХХ веков 11

Аннотация. В статье поднимается проблема соотношения экономики и нравственности. Начало обсуждения этого вопроса с философской точки зрения относится к рубежу ХIХ и ХХ веков и связано с именами русских религиозных мыслителей В.С. Соловьёва и С.Н. Булгакова. На волне бурного развития экономических теорий ХIХ века в духе экономизма в них обнаружился односторонний подход к экономической деятельности людей. В статье проанализированы главы из книги русского философа В.C. Соловьёва «Оправдание добра», в которой он рассматривает экономический вопрос с нравственной точки зрения, а также показан подход С.Н. Булгакова к пониманию политической экономии. Подробно исследована критика разрыва экономической деятельности человека и его нравственной сущности. Особое внимание уделено рассмотрению В.С. Соловьёвым с позиции его «философии всеединства» экономических отношений.... и нравственности. Показано, что труд имеет двойственную природу в обществе: с одной стороны, он необходим для удовлетворения потребностей человека, а с другой − должен быть направлен к общему благу. В таком сочетании эгоизма и альтруизма лежит путь к построению справедливого общества. Отмечены взгляды философа на то, что источником собственности является труд, а обмен не должен становиться обманом. Главный же философский вывод заключается в необходимости понимания диалектической взаимосвязи материальной, экономической и нравственной, духовной сторон человеческой деятельности. Показана важность и актуальность данной проблемы.
Ключевые слова: В.C. Соловьёв, С.Н. Булгаков, экономика, нравственность, добро, труд, собственность, обмен.

101

Система Orphus